Pilzfunde im Pilzjahr 2019

Morchelfundeauf Rindenmulch  am 16.4.19 Oskar Fach

Lilastiel-Rötelritterlinge,  Lepista personata, von Klaus Kern am 31. März 2019 gefunden. Ein Pilz der eigentlich erst im Oktober erscheint

31.März 2019

Das ist die erste Spitz-Morchel von René, gefunden so wie letztes Jahr, in Nachbars Garten im Rindenmulch.

Es sieht so aus, als wären die Morcheln bei uns angekommen.

Diese breitblättrige Glucke (auch Eichenglucke genannt) fand Joachim am 01.Januar 2019 im Wimpfener Wald bei Obergimpern.

Zur Zeit kann man viele Winterpilze finden, eine Glucke gehört für gewöhnlich nicht dazu!

Sind das die Anzeichen für ein gutes Pilzjahr 2019???

Erinnerungen an das Pilzjahr 2018

Austernseitlinge, gefunden von Joachim Hoedt vor Heiligabend in einem Laubwald bei Obergimpern.

Heute am 2. November wollten wir doch wissen was es nach dieser Trockenheit zur Zeit noch an Pilzvorkommen in unseren Wäldern gibt. Der Erfolg war gering,aber es gab sehr viele Hallimasch, sowohl den dunklen als auch den gelben. Stockschwämmchen konnte man ebenfalls finden und wie man unten sieht war auch ein schöner Fliegenpilz z dabei. Natürlich waren die Schefeklköpfe überall zu finden, ebenso die falschen Pfifferlinge. Bei der gestrigen Wanderung , haben wir übrigens eine große Anzahl Austernseitlinge entdeckt, hatten aber leider keinen Fotoapparat dabei.

Der Leberreischling - Ochsenzunge, (Fistulina hepatica) wurde von Hartwig Walz in der Wurzelhöhle einer Eiche entdeckt.

Schwefelporling (Leatiporus  sulphureus) von Günther Walter entdeckt am 15.8.18  im Stettener Heuchelberwald. Einer der wenigen Pilzarten, die es auch noch bei großer Trockenheit noch gibt.

Raufuß-Weichritterlinge Melanoleucea verrucipes am 27.4.18 auf dem Heuchelberg gefunden R.Schopper

Joachim und Rene waren am Sonntag, den 21.4.2018 auf der Rheininsel wieder fündig..

Rene hat aus Nachbars Garten eine Morchel bekommen und Elvira war auf der Schwäbischen Alb erfolgreich bei der Morchelsuch 18.4.18

Morchel hat Joachim Hoedt  am Sonntag, den 15.04.2018 in einer Rheinaue bei Speyer gefunden.

Weißstielige Lorchel von Klaus Kern am 15.April18 im Rheintal bei der Morchelsuche gefunden, leider keine Morchel.

Austernseitlinge, Pleurotus ostreatus, am 14.1. 18 am Stromberg gefunden

Erinnerungen an das Pilzjahr 2017

Austernseitlinge,  ein beliebter winterlicher Speisepilzvon, Oskar Fach im Dezember gefunden.

Hallo, liebe Pilzler,

der Pilz des Jahres 2017
gefunden am Sonntag 19. November 2017 in frischer Ausführung von Margret und Oskar Fach.
Da in der Homepage des Pilzvereins noch nichts derartiges vorhanden ist, bitte einstellen.
Es sind richtig riesige "Ohrwatscheln" dabei!
Danke.
und noch gute Pilzfunde
Oskar und Margret

Die Anisegerlinge, Agaricus arvensis, hat Klaus auf seiner Wiese gefunden

Pilze des Monats August
Täublinge und unten den Laubholzknäuling am 13.August von Jochen Bergmann am Stromberg gefunden

Kornblumenröhrline                                                         Lärchenröhlinge

Sommersteinpilz            Schwarzhütiger Steinpilz                            Teuerlinge

Pilze des Monats Juli 2017
Bei einer kleinen Pilztour bei Wüstenrot zeigte sich, dass die Feuchtigkeit im Schwäbischen Wald noch nicht ausreicht. Man findet zwar vereinzelt einige Exemplare an Hexenröhrlingen, Täublingen und Champions. Eine Überaschung gab es in einem Fichtenwald mit Kiefern durchsetzt, hier zeigte sich eine Platte mit ca. 40 Körnchenröhrlingen, welche leider  total verwurmt waren. Der Scheidenstreifling wurde in Ensingen von Klaus Kern gefunden.

Pilze des Monats Juli 2017

15.7. Funde auf dem Stromberg:  Eichenrotkappe, Leccinum quercinum (Pilat) Ziegenlippe, Xerocomus suptumentosus, Russula virescens Grüngefelderter Täubling, Perlpilze, Amanita rubescens

10.7. Pfifferline, Cantharellus cibarius, am Heuchelberg sowie Netzstieliger Hexenröhling Boletus luridus und Satanspilz Boletus satanas bei Ensingen

Österliche Pilzwanderung am 17.4.17 am Stromberg, einige Frühlingsmorchel und ein schönes Exemplar des Schuppigen Porling Polyporus squamosus